Новости ЧЕ-2016 | 11 июля 2016 г. - 6:55

Обзор матча Португалия — Франция

Шутки шутками, но чемпионат Европы выиграла команда, которая по ходу турнира одержала всего одну победу в основное время. И вышла из группы с третьего места, обойдя по дополнительным показателям таких грандов мирового футбола, как Албанию и Турцию. А надпись «Спасибо, Мишель Платини», которая красиво вылезла после финального свистка, стала ироничной. Так французы поблагодарили пока еще главу УЕФА за то, что им дали право провести турнир. Но благодарить Платини должны португальцы. Если бы не его реформа, то Португалия не вышла бы даже из группы. Такие вывороты судьбы. Символично и то, что противостояния Гризманн – Роналду не получилось. Первого скушали воины Сантуша, так что у Франции геройствовать пытался Сиссоко. А второй вовсе получил травму в первом тайме и привлекал внимание только слезами, которые у него текли два часа: то от горя, то от радости.

Травма Роналду

Ход матча.

Встречу агрессивно начали французы, которые отправились в наступление большими силами и стали окружать по флангам штрафную Патрисиу, где ощетинились португальцы. Пробиться к воротам не получалось, а подачи не попадали к адресатам. Зато Португалия показала, за счет чего намерена выигрывать. Первый же выпад получился опасным. Нани выловил у штрафной длиннющий заброс из глубины и пробил сходу над перекладиной. Французы опять рванули в наступление, Гризманн активно искал позицию для удара. А нашел ее в необычной для себя ипостаси. Он откликнулся на подачу с левого фланга и пробил в полете головой под перекладину. В не менее красивом полете Патрисиу перевел мяч на угловой. После подачи корнера уже удар пришелся точно в руки Рую. А у португальцев пострадал Роналду в стыке с Пайе. Но на поле вернулся. Пока это все происходило, французы активизировались опять, надавили, но без ударов. Через несколько минут Роналду снова упал после стычки с Пайе. На его лице появились слезы, с помощью врачей поле он покинул. Однако попытался вернуться. Чтобы снова через несколько мину попросить помощи. С рыданиями Роналду на носилках покинул поле, а вместо него вышел Куарежма. Еще перед этим у французов был момент, созданный лично Сиссоко. Тот продрался напролом и пробил издали мощно – над перекладиной после рикошета. Сиссоко вообще завелся не на шутку. Его активностью Дешам пытался удивить соперника, который был готов к такому со стороны Пайе или Гризманна, но не со стороны Муссы. А тот оказывался всюду. В очередной атаке он проник слева, сыграл с Пайе, развернул защитника и пробил очень мощно, но прямо в упор в Патрисиу, который справился. После этого португальцы сумели сбить пыл французов, заставили их ввязаться в нужную им плотную тягучую борьбу. Моменты у штрафной Патрисиу сильно поредели – только подходы. Португалия огрызалась контратаками, которые приводили к неприятным угловым, неточным ударам или просто напряженной возне у штрафной Льориса, так что защите французов приходилось потрудиться, чтобы как-то отмахнуться от соперника, умеющего выжимать максимум из таких вот редких вылазок, когда всеми нитями владеет противник. Так в неоднозначной равной уже борьбе тайм и завершился. Дешама подобный футбол вряд ли устраивал, а вот для португальцев он был более привычным.

Эпизод игры

Второй тайм начался в том же стиле. Португальцы очень качественно защищались, не давали вольностей Гризманну и Пайе, который пытались брать на себя игру, но съедались очень плотной игрой португальцев, который все перекрывали, а многочисленные подачи французов перехватывались вездесущими и всюду летающими в обороне португальцами. Удивительная дисциплина. Куда менее уверенно выглядели французы в защите, отбиваясь от ответных атак Португалии, которые были реже, но настроены на большую остроту. Все же заставили португальцы опять играть соперника по своему разумению. Дешам не хотел такого больше терпеть и выпустил вместо Пайе довольно неожиданно Комана. Димитри, видимо, выдохся. Это чувствовалось в игре с Германией, да и тут ему тяжко приходилось. Пока Кингсли вкатывался в игру, Гризманн провел атаку. Он убежал в штрафную с защитником, но под его давлением пробил низом в Патрисиу. Португалия обычно высоко не встречала ранее противника, а тут порой неплохо накрывала французов на их территории, заставляя прессингом даже Льориса выбивать мяч в аут. Так что и Сантуш преподнес сюрприз, заставив команду играть более интенсивно и динамично в прессинге. А тут чуть не сыграл и ход с появлением Комана. Кингсли покачал соперников слева и вырезал подачу к вратарской, куда выскочил Гризманн, пробивший головой выше цели. Разошедшийся Коман попытался и издали бить – неточно. Французы постарались родить новую волну атак, в которой проникновения в штрафную выходили очень опасными, но всякий раз в последний момент португальцы выворачивались. Отрезок давления Франции завершился выпадом Жиру, которого в штрафную вывел Коман. Оливье бил под дальнюю штангу, но Патрисиу опять спас Португалию. Французы много сил потратили на атаку, поэтому вынуждены были отодвинуться назад под прессингом контратак португальцев, которые переходили уже и в позиционное наступление. О готовности побеждать заявила замена Сантуша. Он выпустил форварда Эдера вместо полузащитника Санчеша, а у французов вышел Жиньяк вместо Жиру. Перестройка Португалии на атаку чуть не принесла плоды. Нани вырезал подачу справа, которая заваливалась в ворота. Льорис с трудом отбил мяч, а добивал в падении через себя Мариу – в руки голкиперу. Концовка выходила очень драматичной. Португальцы сжались пружиной, на которую надавили французы. Мощный дальний удар парировал в сторону Патрисиу, при подаче в добивание пострадал Сиссоко, врезавшийся головой в соперника. Но после получения помощи Мусса продолжил играть. А его команда продолжила с мячом окружать. На последних минутах французы уже навалились на ворота Патрисиу. Ключевой момент случился в компенсированное время, когда Жиньяк у угла вратарской убрал защитника, заставил завалиться вратаря, но пробил в штангу. А все могло бы закончиться в эту секунду.

Патрисиу вступает в игру

Третий тайм начался в тягучей борьбе. Обе команды явно устали, поэтому много ошибались в передачах, теряли мяч по очереди, фолили, цепляли друг друга, не успевая, но при этом умудрялись сохранять достаточную концентрацию, чтобы не совершить фатальную ошибку. Французы развлекались растягиванием флангов, а португальцы пытались продавить центр обороны, нагнетая на Умтити, например. Перед самым же перерывом французы едва не пропустили. После подачи углового, который сопровождался возней и стычками Пепе со всеми, Эдер нанес удар впритирку со штангой. В четвертом тайме тягучий футбол продолжился. И в нем Клаттенбург чуть не совершил фатальную ошибку. Перед штрафной Льориса рукой сыграл Эдер в борьбе с Косьельни, а рефери решил, что нарушал француз, назначив опасный стандарт. С него пробил прямой наводкой Геррейру, попав в перекладину. А уже через минуту случилось невероятное. Эдер взял мяч слева перед штрафной, сместился к центру и просто пробил низом издали из-под Умтити. Льорис не сумел вовремя среагировать и пропустил. 1:0. Этот мяч серьезно расстроил французов и окрылил португальцев, которые забегали в три раза активнее, перекрывая все зоны. При этом у Франции в атаке все совершенно разладилось. Свалились к попыткам пробежать к штрафной соперника и как-то подать – не получалось. А внезапно выздоровевший Роналду скакал вместе с тренером по бровке, руководя игроками и буквально выпрыгивая из кожи. Видимо, это помогло, поскольку португальцы не дрогнули и выстояли, а у французов не нашлось никаких сил.

Гол Эдера

10 июля. Сен-Дени. Стадион «Стад-де-Франс».
Судья — Марк Клаттенбург (Англия).
ПОРТУГАЛИЯ — ФРАНЦИЯ — 1:0 (0:0)
Эдер, 109 (1:0).

Лучший игрок матча: Руй Патрисиу.

Вратарь сборной Португалии сделал все, чтобы случилось дополнительное время, чтобы Португалия сумела выстоять. В некоторых эпизодах он сыграл фантастически, но в первую очередь был надежен в тех моментах, где должен был выполнять свою работу. Финал подвел итог всей выдающейся игре Патрисиу на турнире.

Источник: Кулички
Журналист: Андрей Колесников